Pirâmide Alimentar
A Gerência de Alimentação Escolar e a Escola Municipal Prof. Donato
Alípio de Campos promoveram no dia 14/09 atividades de Educação Nutricional com
as quartas-séries dos períodos matutino e vespertino.
Atividades de Educação Nutricional são importantes, pois explicam de
forma lúdica a importância dos hábitos alimentares saudáveis além de incentivar
o consumo de frutas e hortaliças e desencorajar o consumo de alimentos pobres
em nutrientes como doces, balas, chocolates, frituras e refrigerantes.
A atividade escolhida para ser trabalhada nesta Educação Nutricional foi
a Pirâmide Alimentar, considerada um dos guias mais práticos e utilizados para informar
sobre alimentação. Os guias alimentares são instrumentos de orientação e
informação à população que visam promover a saúde e os hábitos alimentares
saudáveis.
A Pirâmide Alimentar é dividida em oito grupos que se localizam em quatro
andares, onde os alimentos da base representam os carboidratos, fontes de
energia, como por exemplo, pães, batatas, aipim, milho, arroz. Em seguida estão
os grupos das frutas e hortaliças, fontes de vitaminas e minerais e importantes
na absorção e no metabolismo dos carboidratos, proteínas e gorduras. No
terceiro andar estão os representantes das proteínas, responsáveis pela
construção dos tecidos, órgãos e músculos, como por exemplo, as carnes, leite e
derivados e leguminosas (feijão, ervilha, lentilha). Por fim, no topo da
pirâmide encontram-se os alimentos que devem ser ingeridos raramente, como os
açúcares e as gorduras, pois podem levar a problemas de coração, obesidade e
diabetes.
Sendo assim, a atividade consistiu em explicar para os alunos os andares
da Pirâmide e em seguida oferecer para cada um deles figuras de alimentos que
foram colocados no andar que eles melhor consideraram para o consumo daquele
alimento. Quando todos haviam colocado as figuras foram explicados os grupos e
suas funções, sendo que foram organizados aqueles que estavam não estavam no
grupo de acordo.
Após esta atividade, ainda foi conversado com as crianças sobre a
importância da higiene pessoal e da correta higienização das mãos.
Estas atividades foram solicitadas pela Direção da Escola Professor
Donato Alípio de Campos em conjunto com a Professora da 4ª série e a Equipe
Pedagógica. A Gerência de Alimentação Escolar relembra que outras Instituições
também podem solicitar atividades semelhantes para serem desenvolvidas com seus
alunos.